Задайте вопрос: mail@jus51.ru

Жилищный вопрос в нашей стране давно уже широко обсуждаем всеми слоями населения, вызывая много вопросов и споров. Само же жилищное право представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих права физических и юридических лиц на жилые помещения, регулирующих порядок пользования жилыми помещениями и охраняющих права и законные интересы собственников, иных законных владельцев жилья.

Особо тесно жилищное право связано с гражданским правом, а именно с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Жилищные правоотношения включают в себя:

  • отношения по возникновению, осуществлению, изменению, прекращению права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов;
  • отношения пользования жилыми помещениями частного жилищ¬ного фонда;
  • отношения пользования общим имуществом собственником по¬мещений;
  • отношения по отнесению помещений к числу жилых помещений и исключения их из жилищного фонда;
  • отношения учета жилищного фонда;
  • отношения содержания и ремонта жилых помещений;
  • отношения переустройства и перепланировки жилых помещений;
  • отношения управления многоквартирными домами;
  • отношения создания и деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов, товариществ собственников жилья, прав и обязанностей их членов;
  • отношения по предоставлению коммунальных услуг;
  • контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

Жилищный кодекс РФ в своем применении тесно «сотрудничает» с Земельным кодексом РФ. Земельные вопросы (споры) регулируют правовое положение, в частности, земель поселений, т. е. земель, используемых и предназначенных для застройки и развития городских и сельских поселений. Земельные участки в составе жилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями, объектами культурно-бытового и иного назначения. Жилые зоны предназначаются для индивидуальной жилой, малоэтажной смешанной и многоэтажной смешанной жилой застройки, а также для иных видов застройки согласно градостроительным регламентам.

Для юристов жилищное право представляет особую сложность по причине того, что жилье является специфическим объектом, имеющим высокий уровень значимости. Жилищные конфликты всегда будут важным аспектом в человеческой жизни. Законодательство в этой сфере является сложной структурой, состоящей из многочисленных норм, весьма сложных для понимания неспециалистом.

При рассмотрении жилищных споров, юристы нашей компании руководствуются главными принципами ведения дела:

  1. Принцип недопустимости произвольного лишения жилища — важнейший принцип жилищного права, имеющий большое значение для реализации стабильного, устойчивого права пользования жилищем.
  2. Реализация права гражданина на жилище различными способами: на основе договора социального найма, вступления в члены жилищного или жилищно-строительного кооператива либо путем вступления в различные гражданские правоотношения по приобретению жилья и др.
  3. Принцип неприкосновенности жилища (ст. 25 Конституции РФ) предопределяет гарантии охраны права граждан на жилище и направлен на обеспечение стабильного осуществления собственником (нанимателем, арендатором) жилого помещения права пользоваться им без нарушения или ущемления этого права.
  4. Принцип неприкосновенности собственности, имеющий большое значение для жилищно-правового регулирования. Этот принцип вытекает из положений статьи 35 Конституции РФ - «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».
  5. Принцип недопустимости ограничения (или лишения) права пользования жилым помещением, за исключением действий нанимателя или членов его семьи, которые не сопряжены со злоупотреблением ими своими жилищными правами или с невыполнением возложенных на них жилищных обязанностей и непосредственно при этом не нарушают права и законные интересы других лиц. Ограничение права пользования жилым помещением может повлечь за собой такие действия нанимателя или членов его семьи, которые сопряжены со злоупотреблением ими своими правами или с невыполнением возложенных на них обязанностей и нарушают при этом права и законные интересы других лиц.

В соответствии с этими принципами граждане – собственники жилых помещений могут стабильно осуществлять права владения, пользования и распоряжения принадлежащими им жилыми помещениями в соответствии с их назначением, а члены семей собственников – возможность пользоваться этими помещениями на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Юристы нашей компании «оказывают следующую юридическую помощь в сфере ЖКХ:

  • защита граждан при оплате коммунальных платежей (двойные квитанции - неосновательное обогащение со стороны управляющих компаний);
  • споры о взыскании коммунальных платежей;
  • разделение лицевого счета;
  • вопросы и споры при залитии квартиры;
  • определение порядка пользования жилым помещением;
  • споры и вопросы о выселении/вселении граждан (в т.ч. муниципальное, служебное жилье);
  • консультация по Договорам управления МКД (многоквартирного дома).

Для юридических лиц (управляющих компаний) - взыскание дебиторской задолженности по оплате коммунальных услуг (жилые и нежилые помещения).

Обратившись в компанию «НИКА-Юрист», Вы всегда быстро найдете оптимальные пути достижения максимального результата в решении Вашего вопроса.